Oн тo плaкaл, тo смeялся,
Тo щeтинился, кaк ёж —
Oн нaд нaми издeвaлся…
Ну сумaсшeдший — чтo вoзьмёшь!
(Влaдимир Сeмeнoвич Высoцкий)
Oбычнo я стaрaюсь нe кoммeнтирoвaть *брeд людeй, нaвeянный им иx бoлeзнeнным сoстoяниeм. Нo oзнaкoмившись сeгoдня с aнoнимнoй стaтьeй, рaзмeщeннoй вчeрa нa сaйтe «Сoюз Чeрнoбыль Укрaины», рeшил сдeлaть исключeниe. Думaю, нe я oдин, прoчитaв эту стaтью, нe мoгу oтдeлaться oт мысли, чтo кoгдa-тo я ужe слышaл нечто до боли похожее, из уст одного «величайшего общественного и политического деятеля» почему-то «скромно» называющего себя не Наполеоном, а всего лишь президентом. Можно только догадываться о том, что несет «их величество» о некоторых простых смертных в высоких дворцовых кабинетах, если, конечно, ему по какому-то недоразумению там еще не указали на дверь! Мне представляется, что и выше обозначенная непотребная писанина принадлежит его «августейшему» перу.Опять «солнцеликий» уделил несколько строк и моей скромной особе, оставив на время своих блистательных генералов и снизойдя к описанию биографии, стыдно сказать, самого простого сержанта. В этот раз фантазия изменила «солнцеликому» и он не стал приписывать мне никаких мифических преступлений, якобы совершенных мною в Чернобыле. Зато подобно заезженной пластинке он продолжает вещать о том, как я грешный якобы отсиживался в «чернобыльском тылу» в то время, когда «их величество», следует понимать, геройствовало на самой, что ни на есть передовой в неравной схватке с взбесившимся атомным «драконом». Теряюсь в догадках, сколько надо было принять на грудь, чтобы «…что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной – помню…». Ведь удача изменила мне, и в Чернобыле мне не пришлось повидать ни заезжих артистов, ни будущего «ясновельможного пана президента всея чернобыльцы». Думаю, что и «их величество» не подозревало о моем существовании, где то эдак до 1993 года, когда меня избрали первым заместителем председателя Харьковской областной организации «Союз Чернобыль Украины». Что поделаешь, одолевают «солнцеликого» видения. И зачем ему копаться в интернете, тратить свое драгоценное время на поиск и изучение размещенных на сайтах моих маршрутных листов и других чернобыльских документов? «Пипл» и так «схавает»! Чай не впервой. А зря! Глядишь и видения оставили бы в покое?
Я далек от мысли, что «будущее величество» возили на ЧАЭС с завязанными глазами, а значит, он должен попытаться сообразить, где находятся г. Припять и г. Чернобыль, где я и выполнял порученные мне задачи на протяжении почти трех месяцев. Напоследок осмелюсь попросить «боголепного» президента не отзываться уничижительно о священнослужителях. Лучше сходить в Храм Божий и исповедоваться.
Сходите! Батюшки помогут, ведь бесноватые – это их профиль!
P.S. При поступлении на службу все мы проходили военно-врачебную комиссию. Каждый год мы обязательно проходили медицинскую диспансеризацию (имеется ввиду – служба в Харькове). Самым придирчивым доктором неизменно был психиатр. Иначе нельзя, ведь нам доверяли оружие… Изредка знакомясь с творческими перлами «трусонюха» я всякий раз сомневаюсь, что ВСЕ бывшие сотрудники ЧАЭС так- же подвергались столь жесткому медицинскому контролю!
Владимир Проскурин
*Бред(лат. Delusio) — расстройство мышления, которое характеризуется возникновением не соответствующей действительности совокупности болезненных представлений, рассуждений и выводов, в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции. Эту триаду сформулировал в 1913 Карл Теодор Ясперс. Позже она была дополнена утверждением, что бред возникает только на патологической основе. Поэтому традиционным для отечественной школы психиатрии Блейхер В. М. дает такое определение: «Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне».
Вадим Моисеевич Блейхер Расстройства мышления